『よびすて』初回Bに収録されている企画Sexy料理対決の品を作ってみた
2016年10月19日 Sexy Zone 12thシングル『よびすて』発売おめでとうございます!
オリコン一位も無事にとり、これからの飛躍がますます楽しみなSexyZoneさん
ところで、初回Bに収録されているSexy エプロン対決~料理王は誰だ!~はご覧になられましたか?
なんと!まだですと??!それではこちら購入して、映像を見てから読んでいただけるとありがたいです!迷ってるよって方も読んで少しでも興味持っていただきたい!
~この記事にはネタバレが含まれますので、まだ見拝聴の方は注意してください。~
普段あまり料理をしないという彼らの作った品々は思ったよりも料理ができる人の完成度でしたね。やはり、さすがSexyZoneさん。勘と秘めたる才能や技術を持ち合わせているのです。
そんなメンバーの作ったものを見ておいしそう!食べたい!と思い数品ですが作ってみました。キモヲタの みなさん!メンバーが作ったと思い込んで食べると精神的にも肉体的にもおいしくて一石二鳥ですよ!
勝利君のPepper stuffed with meat
材料です。
餃子の皮、豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、にら、生しいたけ、にんにく
以上が佐藤勝利 Pepper stuffed with meat の材料です。
材料を切っていきます。その前に下ごしらえとして、しいたけを水に浮かべる浸しておきましょう。
玉ねぎとにんにくはみじんぎり、しいたけもおなじくらいに、キャベツは1cm角ほどの大きさに切りましょう。
以上の材料とお肉をボウルで混ぜます。
写真がド下手で少々グロテスクですが餃子の具ができました。
通常の餃子よりキャベツおおきめが好ましいです。混ぜる際の調味は映像内にはなかったのですが、塩コショウ、酒、ゴマ油、しょうゆ等で下味を付けておくと良いと思います。
餃子を包んでいきます。
- 具を多めに詰めるのが佐藤流
たくさん数を作る場合は一人だと時間がかかってしまうので、心のヘルプボックスから自担を引き当てて、一緒に餃子を包みましょう。制限時間内の束の間の幸せを味わい尽くします。
佐藤勝利君の完全再現レシピ通りにやる際には、お洒落にオリーブオイルをフライパンにひいて、熱しながら餃子を包み、完成したらその都度フライパンに乗せて焼いていきます。
- 火事が怖いので今回は包んでから焼きました。
焼き目を付けていきます。通常、餃子は底の面のみ焼き目を付けていきますが、佐藤勝利レシピは側面も少し焼いていきます。
- 横にして焼いてく
焼き目がついたらお水を入れます。
- じゅわ~
ここでポイントがあります。
二回目のお水を投入しましょう。
追いオリーブ、追いすてならぬ、
追い水です。
- じゅわ~
追い水を入れたら、
ここでとても重要なことをします。
佐藤君の魔法の言葉を唱えるのです。(これはメイド喫茶でメイドさんがしてくれる、おいしくなるおまじないのようなものです)
近くに人がいる際にはその相手に向かって、もし一人の時でも誰かがいると思いながら、魔法を唱えますしょう。
(☆u∂) 「蓋しま~~~~~~すッ」
少しうざったい口調で言うのが正解です。
- 蓋をした
中まで火が通るのをを待ちます。
その待っている間に、もうひとつ必要な魔法を取得しましょう。
そして唱えるのです。
(☆u∂) 「アッ、ニラ入れてない!!」
これで310倍美味しくなりました。出来る限り目を開いて驚く感じで唱えるのがコツです。
これはとても便利な魔法で、ニラの部分を変えれば、他の料理を作る際にでも活用することができるので、覚えていて損はないでしょう。
お水がなくなり、中まで火が通った感がでていたら大丈夫です。(だいたい追い水をして水がほぼなくなるようなら中まで火が通ってるはずです。料理初心者にも優しい佐藤勝利レシピですね)
映像は焼き上がりを待つところまでだったので、これでお皿にうつし、完成だと思います。
が、家庭で食べる際にはやはり追いごま油をして表面を少しパリッと焼くと食べやすいかと思います。追い水の量、水餃子具合をみて、佐藤勝利の生み出した天才的触感、焼き水餃子にするために研究し、お好みで調節しましょう。
完成です!!!!
(盛り付けの際には綺麗に並べず、わざとバラすとそれっぽくなります)
反省点としては、最初の焼きが甘かったことによる焦げ目の不安定さです。勝利君は焼きだけで中まで火を通そうとしている節が最初ありましたので、その勢いと心意気で焼くといいと思いました。後は水の加減で触感が大きく左右しそうですね。
食べた感想は、キャベツの存在感が大きく、噛みごたえがあって咀嚼回数が自然と増えるので満腹感を得やすいです。キャベツの量を多めにしたら食物繊維もとれてダイエットにもよさそうだな~と思いました(ただし数はたくさん食べるので意味がない)
続きまして、
松島君のPepper stuffed with meat
(。^∪^) meat stay with me~
(☆u∂) エェーーッ! お肉そばにいて?!?!
のくだりと言い方の可愛さでごはん1127杯はいけるので是非CDを購入していない方はこの際にご購入してご覧いただきたい。
ソースとして使っていたのはバリラのトマトソース。パッケージからしておそらくバジルのトマトソースだと思います。
松島くんの完成品はいろいろとだめだしをされていたので、改善点や作っていて気付いた点を書いていきたいと思います。勝利君のレシピに懲りすぎt
・はたして味付けをしたのか。このトマトソース、公式サイトには『シンプルな味わい』と書いてあるように、元々が結構さっぱりした味でした。それが敗因かと作って感じました。しかもこのソース結構良いお値段するし!(当社比)!なによ!なんでこれにしたのよ!
公式にのっているレシピには、そのまま使う、か、塩コショウや他調味料を加えて使用しています。松島君は結構な量の牛乳を投入していました。調味しているしていないの映像はなかったので断言はできませんが、ソースが薄味だったのかなと。味のないパスタってなかなかまずいですよね。
っていうかケンティ君が味見してるところで、(。^∪^) 「味見は大事ですよね~」って先生と一緒に頷いてたけどその後に「味見しなかったんだよなー」って言ってたの怖すぎる松島君。せめて人に食わす時くらいは味見しましょ…。
(自分が今回作った際には、お肉を多めに入れたのも関係していると思いますが、味が薄く感じたのでケチャップとソース、塩を追加しました)
- つくってみた完成品。トマトはあえて生のまま添えるのが松島スタイル
・松島君は貧乏性ではない。瓶からトマトソースを出した際に残っているソースがもったいなく感じて、中に水を少し入れて蓋してシャバシャバして綺麗にして入れるという、ケチで庶民的思考と行動を何も考えずに当たり前にしたんですけど(やりますよね?)これすると水分ない~って感じにはならないんですよ…。(玉ねぎ入ってるし)
・さんざん牛乳についてディスられていましたが、牛乳の風味や味は皆無でした。カルシウムとれていいのかも(?) 料理は完璧な答えや正解はないですしね。
あと、公式のサイトにも牛乳入れてるレシピあったのであながちおかしくもないのかもしれません。まつしまくんてんさい!
・本格派スパゲティーボロネーゼ | トマト系パスタ | レシピ | Barilla Japan | バリラジャパン
・ソース先に作ってから茹で始めた方が安心
時間逆算できる要領のいい人だったら大丈夫ですが、松島くん、麺茹でるの明らかに早かったような…?そして試食までに何分時間がかかったのだろうか伸びる。
・(* '-')玉ねぎがぁ生でしたネ。とマリと先生にも指摘されていたように玉ねぎは炒める。ついでに肉も一緒に炒めると一つのフライパンで出来て洗い物が楽+肉のうまみも合わせてソースに含まれるので二度おいしいです。
・松島君セロリ買ったくせに使ったの上に飾りとして添えてある葉っぱだけじゃない?? 刻んでいれてもよかったよ…!
・トマトがおいしい
以上、完成写真は実際の盛り付け写真を意識して撮影してみました。
実際にメンバーが作っている姿や作り方、レシピなど新しい発想の連発に、脳が歓びを感じる事 間違いなしなので、是非よびすて初回Bをお手にどうぞ~。雑に作ったわたしのものと比べてやってください。
Sexy Zone × たべもの=最強!なので、おえらい様、企画者様どうぞまた見たいですおねがいしま~す!いっぱい食べる君が好き!
おまけ
ケンティ君のBean curd szechwan style
(~カン○ムスタイルのBGMにのせて~)
パプリカどーーーーーん!
肉なしで麻婆豆腐作る勇気も技術も発想もなかった…!ケンティ君はほんとうにすごい才能をもっていらっしゃる。パプリカは一瞬、栗…?というビジュアル
豆腐よりか弾力のある触感と噛むとじんわりと甘みが出る感じがおもしろい。
後で気づきましたが ふまけんの祝杯、禁断のりんごジュースを隠し味に入れるのを忘れました。もし入れて作った方がいらっしゃったら感想聞かせてください。
おわり!